Los alumnos de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh, México) vinculados al Departamento de Ingeniería Agroindustrial D. José Fidencio Delavequia Demeneghi (izquierda) y D. Abimael García Hernández (derecha) completaron su graduación el pasado martes 23 de Abril de 2013.
El proyecto realizado en conjunto por ambos alumnos se denominó “Caracterización de la calidad en cosecha y postcosecha de una colección de líneas casi isogénicas (NILs) de melón (Cucumis melo L.) con diferente comportamiento fisiológico”. El proyecto fin de carrera fue dirigido por Juan Pablo Fernández Trujillo en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica (ETSIA) de la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT). Los alumnos son ahora ingenieros agroindustriales tras obtener la calificación según el baremo de su universidad de aprobado por unanimidad con felicitaciones. El jurado examinador estuvo compuesto por los profesores Dr. Noé Lopez Martínez (presidente), Dr. Carrillo Salazar (secretario), Dr. Baldomero Alarcón Zúñiga, M.C. Carlos Suárez Espinosa y la Ing. Alejandra Velázquez Castillo. A los revisores del proyecto les pareció muy completo e interesante, agradeciéndose especialmente el espíritu crítico de los Dres del tribunal.
Actualmente José Fidencio está trabajando en una empresa como técnico de sistemas de calidad en México. Este trabajo se desarrolló durante el verano de 2012 y fue financiado en parte por fondos del organismo científico mejicano COMECYT (Consejo Mexiquense de Ciencia y Tecnología) para la estancia en la UPCT.
La financiación para realizar los estudios experimentales y el personal de apoyo corre a cargo de los proyectos cuyo investigador es el profesor Fernández Trujillo y que son: Fundación Séneca de la Región de Murcia (proyecto 11784/PI/09), el FEDER y Ministerio de Ciencia e Innovación de España (actual Ministerio de Economía y Competitividad) (proyecto AGL2010-20858). Durante el proyecto el equipo de investigación que ayudó en gran manera a la obtención de resultados en la Planta Piloto de Tecnología de Alimentos estuvo compuesto por la Lda. Noelia dos Santos Carrillo y el Ing. Estanislao Cuadros Sabanés.
El equipo para seguimiento del cultivo en la Estación Agroalimentaria Tomás Ferro de La Palma (Cartagena) que gestiona la ETSIA estuvo dirigido principalmente por el Prof. Juan Esteva Pascual y los trabajadores de la misma el Ing. Francisco Javier Solano Márquez, D. José Anastasio Egea, y D. Pedro Ángel Mateo. Al mapeo de QTLs ayudó en gran medida el Dr. Antonio José Monforte Gilabert del IBMCP (Valencia) y al análisis de aromas volátiles María José Roca (SAIT-UPCT) y la estudiante María Dolores Medina.
Como principal resultado del proyecto, y tras medir más de 30 atributos de calidad, se mapearon 66 QTLs en total (32 con niveles superiores y el resto inferiores al nivel del parental control del tipo "Piel de sapo") responsables de algunas de las características de calidad en cosecha y postcosecha de los frutos.
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