El
pasado 23 de abril de 2014 pronuncié la conferencia inaugural del II Congreso
Internacional y XVI Nacional de Ciencias Agronómicas celebrado en la Universidad
Autónoma Chapingo en Texcoco (México). Agradezco la oportunidad que me dio la
profesora Dra. María Rosario García Mateos y el comité organizador del evento
que contó con una impresionante participación de alumnos de la institución así
como de interesados provenientes de la industria. En la conferencia tuve la oportunidad de mostrar algunos resultados sobre nuestro trabajo en mapeo de QTLs de calidad mediante líneas casi isogénicas, calidad y climaterio, y calidad aromática, así como una breve exposición de las nuevas líneas de trabajo en biotecnología.
Fernández-Trujillo,
J.P. 2014. Aplicaciones biotecnológicas y mejora de la calidad global en
cosecha y postcosecha del fruto de melón. II Congreso Internacional y XVI
Nacional de Ciencias Agronómicas. Univ. Autónoma Chapingo. Texcoco, Chapingo,
Mexico. 23-25 Abril 2014. Conferencia magistral. 23/04/2014. http://www.chapingo.mx/dgip/eventos/agronomico2014/agronomico.html
También tuve la oportunidad de ver otros aspectos de interés turístico y técnico.
Igualmente pronuncié otra conferencia en el departamento de ingeniería agroindustrial más centrada en QTLs de textura delfruto de melón y su asociación con la producción de aromas en frutos no climatéricos, así como los antecedentes de este trabajo que proceden en parte de la tesis doctoral de Noelia dos Santos (ver entrada correspondiente del blog).
Celso,
M., Citlalli, P.H., Zarid, M., Benabderrahim, M.A.,
Fernández-Trujillo,
J.P. 2014. Perfil aromático de líneas casi
isogénicas de melón con pulpa más firme que su parental control. II Congreso Internacional y XVI
Nacional de Ciencias Agronómicas. Univ. Autónoma Chapingo. Texcoco, Chapingo,
Mexico. 23-25 Abril 2014. Conferencia magistral del profesor Fernández-Trujillo
en la mesa de agroindustria. 25/04/2014. 10-10:30 h. Auditorio
Prof. Efrén Fierro Camargo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial.
En la semana en que he estado en Texcoco también he visto melones, lógicamente, pero en el desayuno o en el avión. Mejor os lo cuento en otro post.
Fotografías: Noé López Martínez. Con autorización.
No hay comentarios:
Publicar un comentario