Foto 1. Presentación oral del profesor Fernández-Trujillo en el congreso POST´14. Foto cedida por la Dra. María S. Hernández (UNAL e Instituto Sinchi, Colombia). |
Hemos presentado una comunicación oral y un póster al XI
Simposio Nacional y VIII Ibérico sobre Maduración y Postcosecha. que organiza el grupo de la SECH correspondiente y que se ha celebrado el pasado mes de Octubre (21-23) en Valencia. Este es el índice de dicho congreso .http://congresos.adeituv.es/postvlc2014/presentacion/index.es.html.
Fernández-Trujillo, J.P., Bueso, M.C. 2014. QTLs
de calidad del fruto de melón asociados al QTL de la maduración climatérica ETHQB3.5. Comunicación oral.
Resumen: Se utilizaron líneas casi isogénicas de melón (NILs) con introgresión en el grupo de ligamiento (LG) III que contenía ETHQB3.5, un QTL de la maduración climatérica para verificar su asociación con QTLs de calidad de fruto. Las NILs mostraron diferente comportamiento fisiológico y de calidad de fruto en la recolección en comparación con el parental ‘Piel de Sapo’ (PS). Diferentes métodos estadísticos de clasificación se aplicaron a los datos experimentales; en particular, mediante la técnica random forest basada en árboles de decisión aleatorios se encontró que existen en los efectos sobre la calidad componentes de la introgresión y también componentes parcialmente independientes del control del etileno en muchos atributos. Las NILs se diferenciaron del parental no climatérico PS por atributos de textura y de color independientemente de su comportamiento fisiológico. Además, las NILs se diferenciaron de la NIL no climatérica SC3-5-7 o de PS por sus altos niveles de sólidos solubles asociados con un mayor contenido de sacarosa. Se localizaron tres QTLs (sólidos soluble totales, firmeza de la pulpa y el índice croma de color del zumo) vinculados a ETHQB3.5, mientras que los QTLs ligados a dureza del fruto entero, jugosidad de la pulpa o tono de color del zumo (ángulo Hue) mostraron dependencia parcial del etileno. Sólo el índice croma de color de la pulpa mapeó fuera de la región de ETHQB3.5. Se discuten los posibles genes candidatos de estos atributos de calidad, destacando, al haberse considerado independientes del etileno según otros estudios anteriores, los de sólidos solubles totales y de color anaranjado.
Fernández-Trujillo,
J.P., Martínez-Alcaraz, R. 2014. El
tratamiento con 1-MCP altera el perfil de aromas volátiles asociados a los QTLs
que producen la maduración climatérica en fruto de melón entero. Póster.
Resumen: El 1-metilciclopropeno (1-MCP) retrasa la maduración de los frutos climatéricos y las respuestas fisiológicas etileno-dependientes incluyendo la producción de volátiles, pero puede tener otros efectos inespecíficos. Este trabajo evalúa la producción de aromas volátiles en fruto de melón entero con un tratamiento postcosecha de aire ó 750 nL·L-1 de 1-MCP durante 20.5 h a 22oC de una línea casi isogénica (NIL) climatérica SC3-5-1. La NIL contiene los dos QTLs del climaterio del melón (Vegas et al., 2013) provenientes de la introgresión en homozigosis de la entrada PI 161375 en el fondo genético del parental T111 de melón “Piel de Sapo” (PS). Los aromas volátiles se analizaron mediante barras absorbedoras de aroma de PDMS del espacio de cabeza generadas mediante mantenimiento de 1 h de los frutos en un recinto hermético. Posteriormente los aromas se analizaron por cromatografía de gases-masas acoplada a desorción térmica con trampa criogénica. Tras aplicar el tratamiento con 1-MCP, se retrasó la maduración respecto al control como evidencian e menor desarrollo de coloración amarilla en la corteza, menor presencia de alteraciones postcosecha, y la reducción notable de la proporción de ésteres de acetato y en menor medida de ésteres no acetato en el espacio de cabeza. Se identificaron 83 compuestos sin contar alcanos lineales (73 tentativamente, 10 no identificados). De ellos 28 compuestos fueron exclusivos del tratamiento control en aire (maduración normal) y 13 compuestos exclusivos del tratamiento con 1-MCP. En sendos perfiles predominaron los ésteres acetato y no acetato, pero seis ésteres (dos tipo acetato y cuatro no acetato) fueron exclusivos del tratamiento con 1-MCP, lo que indica que su biosíntesis puede tener regulación negativa por el etileno al avanzar la maduración.
Resumen: El 1-metilciclopropeno (1-MCP) retrasa la maduración de los frutos climatéricos y las respuestas fisiológicas etileno-dependientes incluyendo la producción de volátiles, pero puede tener otros efectos inespecíficos. Este trabajo evalúa la producción de aromas volátiles en fruto de melón entero con un tratamiento postcosecha de aire ó 750 nL·L-1 de 1-MCP durante 20.5 h a 22oC de una línea casi isogénica (NIL) climatérica SC3-5-1. La NIL contiene los dos QTLs del climaterio del melón (Vegas et al., 2013) provenientes de la introgresión en homozigosis de la entrada PI 161375 en el fondo genético del parental T111 de melón “Piel de Sapo” (PS). Los aromas volátiles se analizaron mediante barras absorbedoras de aroma de PDMS del espacio de cabeza generadas mediante mantenimiento de 1 h de los frutos en un recinto hermético. Posteriormente los aromas se analizaron por cromatografía de gases-masas acoplada a desorción térmica con trampa criogénica. Tras aplicar el tratamiento con 1-MCP, se retrasó la maduración respecto al control como evidencian e menor desarrollo de coloración amarilla en la corteza, menor presencia de alteraciones postcosecha, y la reducción notable de la proporción de ésteres de acetato y en menor medida de ésteres no acetato en el espacio de cabeza. Se identificaron 83 compuestos sin contar alcanos lineales (73 tentativamente, 10 no identificados). De ellos 28 compuestos fueron exclusivos del tratamiento control en aire (maduración normal) y 13 compuestos exclusivos del tratamiento con 1-MCP. En sendos perfiles predominaron los ésteres acetato y no acetato, pero seis ésteres (dos tipo acetato y cuatro no acetato) fueron exclusivos del tratamiento con 1-MCP, lo que indica que su biosíntesis puede tener regulación negativa por el etileno al avanzar la maduración.
Trabajos financiados por la Fundación Séneca de la Región de Murcia (11784/PI/09 y 05676/PI/07), el Ministerio de Economía y Competitividad y fondos FEDER de la Unión Europea (AGL2003-09175-C02-02 y AGL2010-20858).
Esperamos poder ofrecer una información más extensa de la información presentada en artículos en fase de elaboración.
Felicitar a los organizadores del evento por la parte científica y social del mismo.
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