sábado, 1 de agosto de 2015

Aroma de melón "Piel de sapo" y línea climatérica SC3-5-1. Caracterización en detalle tras extracción por SPME e INDEX


La revista Journal of the Science of Food and Agriculture ha aceptado el trabajo

Chaparro-Torres, L.A., Bueso, M.C., Fernández-Trujillo, J.P. Aroma volatiles at harvest obtained by HSSPME/GC-MS and INDEX/MS-E-nose fingerprint discriminate climacteric behavior in melon fruit.  http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jsfa.7350/abstract

El mismo caracteriza en profundidad el perfil aromático de un parental tipo "Piel de sapo" y la línea casi isogénica climatérica SC3-5-1 que contiene los dos QTLs del climaterio caracterizados previa (Fernández-Trujillo et al., 2008; Moreno et al., 2008) y recientemente (Vegas et al., 2013) en los grupos de ligamiento III y VI.  Además se compararon dos metodologías analíticas de análisis y se estudian diferentes tipos de análisis estadísticos de este tipo complejo de resultados. 

Este trabajo constituye el núcleo central de la tesis doctoral de la alumna del Doctorado TAIDA Libia Acened Chaparro Torres que ya ha sido depositada en la Universidad Politécnica de Cartagena y será defendida en octubre de 2015. 

Los resultados de la tesis han sido posibles gracias a la financiación del Ministerio de Economía y Competitividad de España (MICINN AGL2010-20858) y de la Fundación Séneca de la Región de Murcia, más la colaboración de diferentes personas que aparecenreflejadas en el manuscrito. Más  información próximamente ya que estamos todavía  esperando  las pruebas de imprenta del mismo para correcciones.

Fruto de línea casi isogénica SC3-5-. Foto Juan Pablo Fernández Trujillo.
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