En las publicaciones que se realizan dentro del máster en Técnicas Avanzadas en Investigacion y Desarrollo Agroario y Alimentario (TAIDA), nuestro doctorando Mohamed Zarid presentó en mayo de 2016 un avance de resultados de su tesis doctoral, que aparece ahora publicado en el siguiente enlace en inglés, con resumen en castellano e inglés.
En el trabajo se muestra como unas buenas condiciones climáticas cambian el perfil aromático del melón hacia la producción de compuestos del tipo éster, que son más aromáticos, incluso en melones no climatéricos. Este trabajo fue financiado en parte por los proyecto:
Zarid, M.,
Fernández-Trujillo, J.P. 2016. Seasonal effect on selected quality traits of a
melon near-isogenic line. En: Proceedings of the 5th Workshop on
Agri-Food Research. Editors: F.
Artés-Hernández, M. Egea-Cortines, J.A. Fernández-Hernández, J. Calatrava, E.
Aguayo, J.J. Alarcón, J.E. Cos. Editorial: CRAI Biblioteca. Universidad Politécnica de Cartagena, pp. 44-47. ISBN: 978-84-16325-29-0. 9-10/05/2016. Cartagena, Murcia,
España. http://hdl.handle.net/10317/5558
Resumen:La calidad del fruto de melón (Cucumis melo L.) es un criterio importante para la aceptación por parte del consumidor. El desarrollo del fruto y el proceso de maduración están vinculados a una serie de cambios bioquímicos y fisiológicos. Este trabajo compara clases de compuestos químicos del aroma del fruto de melón de una línea casi isogénica (NIL) SC7-2 durante dos campañas (S1, S2). El objetivo de este trabajo fue determinar la influencia de la campaña en el uso de los volátiles como potenciales biomarcadores de diferencias de textura (especialmente firmeza de la pulpa), debido a la introgresión en el melón LG VII. En la campaña S2, con mejores condiciones ambientales para el desarrollo del fruto en comparación con S1, se obtuvo un fruto con mejores atributos de calidad en general y con una firmeza de pulpa ligeramente inferior. Las diferencias entre temporadas fueron que el porcentaje de ésteres de acetato totales y otros compuestos aumentaron en S2, mientras que el porcentaje de aldehídos, alcoholes o alcanos típicos de los melones no climatéricos disminuyó. Nuestra hipótesis es que la biosíntesis de ésteres de acetato aumentó en los melones no climatéricos en mayor medida cuando las condiciones de crecimiento fueron favorables.
Mohamed Zarid en el congreso IPS16 (Junio 2016, Cartagena). |
En el trabajo se muestra como unas buenas condiciones climáticas cambian el perfil aromático del melón hacia la producción de compuestos del tipo éster, que son más aromáticos, incluso en melones no climatéricos. Este trabajo fue financiado en parte por los proyecto:
11784/PI/09 (Fundación Séneca de la Región de Murcia)
MICINN AGL2010-20858 (FEDER -UE y Ministerio de Economía y Competitividad).
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