Se ha publicado este trabajo:
Esteras, C., Rambla, J.L., Sánchez, G., López-Gresa, M.P. González-Mas, M.C., Fernández-Trujillo, J.P., Bellés, J.M., Granell, A., Picó, M.B. 2018. Fruit flesh volatile and carotenoid profile analysis within the Cucumis melo L. species reveals unexploited variability for future genetic breeding. J. Sci. Food Agric. 98:3915-3925. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.8909
En melón el contenido en nutrientes como carotenoides y de compuestos aromáticos volátiles puede también
alterarse mediante mejora genética vegetal clásica, ya que ambos atributos
tienen una importante contribución genética e innegable valor para el consumidor
y a nivel comercial. Para ello se
necesita conocer la variabilidad existente, que es lo que hace este trabajo con 71 entradas
seleccionadas del banco de germoplasma del (climatéricas y no climatéricas) de la
colección principal del COMAV (Centro de Conservación y Mejora de la
Agrodiversidad Valenciana). Se detectaron doscientos compuestos volátiles en la
pulpa de la fruta, y posteriormente se emplearon como biomarcadores en un
análisis de conglomerados que reveló la gran diversidad aromática natural aún
no explotada en la mejora genética de melón. Además, se evaluó la presencia y
los niveles de los principales carotenoides en un subconjunto de accesiones
para resaltar aquellos con mayor valor nutricional y posible roles precursores
de los apocarotenoides. Todo este conocimiento ayudará a diseñar estrategias
para la mejora la calidad del melón.
Invernaderos de la UPV donde trabajan los investigadores del COMAV (c) J.P. Fernández Trujillo |
Detalle de fruto de melón redondeado en el Invernaderos de la UPV donde trabajan los investigadores del COMAV (C) J.P. Fernández Trujillo |
Invernaderos de la UPV donde trabajan los investigadores del COMAV (c) J.P. Fernández Trujillo |
La potencialidad de la pulpa de melón en color debido a carotenoides es bastante interesante, y parte de esas diferencias de color están asociadas también a algunos aromas derivados de carotenoides. Sin embargo, parte de ellos proceden de ácidos grasos o de aminoácidos, así como de otros potenciales precursores. Este trabajo es el fruto de la colaboración de diferentes grupos de investigación del COMAV, IBMCP-CSI-UPV y el equipo que lidera el profesor Fernández-Trujilllo en la UPCT.
Semillero de planta de melón (entrada PI161375). (C) Juan Pablo Fernández Trujillo |
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