El valor de sólidos solubles totales medido con refractómetro manual o digital en grados Brix (comúnmente conocido como Brix), es un buen índice de madurez mínima en melón. Numerosos estudios constatan que si el fruto está unido a la planta durante más tiempo la misma es capaz de llegar hasta el máximo potencial de acumulación de azúcares y ácidso que contribuyen a incrementar el nivel de sólidos solubles (F.B. Flores et al, 2001; Plant. Physiol. Biochem. 39: 37–43). En un estudio reciente hemos obtenido muy buena correlación entre materia seca y sólidos solubles totales, pero no tanto entre SST y sacarosa, por ejemplo (Obando et al., 2008/ J. Amer. Soc. Hort. Sci.; 133: 139-151). Además de azúcares, otros componentes como ácidos orgánicos y pectinas solubles influyen en el valor de SST.
También hemos observado que un valor de SST excesivamente alto puede estar relacionado con sobremadurez (vítrea o no) del fruto, lo que no es un buen índice de calidad interna del melón.
El potencial máximo de acumulación de SST depende de la variedad, y fundamentalmente del estado de cobertura foliar de la misma y del manejo de la plantación y su estado fitosanitario, así como en factores ambientales (temperatura y radiación especialmente). Un valor de SST superior a 10oBrix es el mínimo aconsejable en el tipo ´Piel de sapo”. Sin embargo, valores entre 12 y 15 oBrix pueden dar un melón de una calidad óptima porque esta acumulación estará relacionada con el desarrollo de un sabor (gusto y aroma) adecuado. Aunque cada consumidor tendrá su opinión al respecto. Algunos consumidores prefieren melones menos empachosos en el dulzor, ya que estos melones que acumulan mucho azúcar pueden derivar en un aroma “platanero” característico del tipo ´Piel de sapo´. Lo mismo puede ocurrir con una madurez excesiva en otros tipos como Charentais, Amarillo, Galia, etc.
Por último, cada año según factores ambientales varía el máximo potencial de acumulación de sólidos solubles totales, por lo que para ser utilizado como índice de calidad ha de tenerse un conocimiento preciso del efecto ambiental sobre la calidad del fruto. Y estudiar en esa campaña la evolución de los sólidos solubles y de otros índices de madurez y calidad del fruto. En algunos casos los frutos se rajan y no han adquirido su potencial máximo de sólidos solubles debido a factores ambientales o de manejo del cultivo. Es decir, y como siempre, un agricultor experto y dedicado diariamente al cultivo, con un conocimiento preciso de cada variedad, tiene muchas más probabilidades de obtener una calidad óptima según el gusto de sus clientes.
© Juan Pablo Fernández Trujillo. 2009
También hemos observado que un valor de SST excesivamente alto puede estar relacionado con sobremadurez (vítrea o no) del fruto, lo que no es un buen índice de calidad interna del melón.
El potencial máximo de acumulación de SST depende de la variedad, y fundamentalmente del estado de cobertura foliar de la misma y del manejo de la plantación y su estado fitosanitario, así como en factores ambientales (temperatura y radiación especialmente). Un valor de SST superior a 10oBrix es el mínimo aconsejable en el tipo ´Piel de sapo”. Sin embargo, valores entre 12 y 15 oBrix pueden dar un melón de una calidad óptima porque esta acumulación estará relacionada con el desarrollo de un sabor (gusto y aroma) adecuado. Aunque cada consumidor tendrá su opinión al respecto. Algunos consumidores prefieren melones menos empachosos en el dulzor, ya que estos melones que acumulan mucho azúcar pueden derivar en un aroma “platanero” característico del tipo ´Piel de sapo´. Lo mismo puede ocurrir con una madurez excesiva en otros tipos como Charentais, Amarillo, Galia, etc.
Por último, cada año según factores ambientales varía el máximo potencial de acumulación de sólidos solubles totales, por lo que para ser utilizado como índice de calidad ha de tenerse un conocimiento preciso del efecto ambiental sobre la calidad del fruto. Y estudiar en esa campaña la evolución de los sólidos solubles y de otros índices de madurez y calidad del fruto. En algunos casos los frutos se rajan y no han adquirido su potencial máximo de sólidos solubles debido a factores ambientales o de manejo del cultivo. Es decir, y como siempre, un agricultor experto y dedicado diariamente al cultivo, con un conocimiento preciso de cada variedad, tiene muchas más probabilidades de obtener una calidad óptima según el gusto de sus clientes.
© Juan Pablo Fernández Trujillo. 2009
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