jueves, 2 de febrero de 2012

Perfiles de aromas volátiles en melón

Interior del cromatógrafo Agilent 7890. Horno y columna
cromatográfica capilar para análisis de etileno.
Seguimos en el duro trabajo de establecer los perfiles de aromas volátiles en melón mediante cromatografía de gases-masas previo análisis del espacio de cabeza en zumo o en fruto entero. El trabajo exige una gran concentración y dedicación en tiempo ya que los resultados entre muestras no siempre son lo homogéneos que uno desease. De hecho tanto por fallos antes o después del muestreo, en la preparación de la muestra, o en el análisis (columna desgastada por ejemplo), pueden darse resultados anómalos. Y  después de ello hay que tratar de dar unos resultados coherentes descartando aquellos cuyo espectro no coincida con la calidad debida con el espectro descrito en las librerías de espectros de compuestos puros al uso. Muchos autores ni siquiera estándando este dato en sus artículos, cuando no olvidan incluso el tipo de fibra SPME que están utilizando, el liner del equipo de cromatografía o las columnas o condiciones cromatográficas. Todo ello y muchas cosas más son detalles muy importantes para un buen análisis químico.
Posteriormente estamos teniendo dificultades con la reproducibilidad de algunos compuestos en las muestras (que exigen en algunos casos integración manual), coelución de compuestos (no es nada raro que el 2% de todos los que encontremos), compuestos procedentes de fibra o anormales para el melón (algunos autores describen hasta siloxanos como compuestos de melón cuando simplemente se deben a una reacción con el PDMS de la fibra), etc., etc. En esta investigación están trabajando Noelia dos Santos, Libia Acened Chaparro Torres, la técnico del SAIT-UPCT María José Roca y quien les escribe (Juan Pablo Fernández Trujillo) También nos ayuda contestando a nuestras dudas (y mucho) Pablo Castillo  de Proquimur (Grupo Biomaster).

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