viernes, 1 de junio de 2018

Como detectar datos anómalos en medidas de aromas volátiles en melón no climatérico

Hoy se ha publicado en abierto el trabajo "Methodology to Remove Strong Outliers of Non-Climacteric Melon Fruit Aroma at Harvest Obtained by HS-SPME GC-MS Analysis" en el número especial de la revista Separations denominado "Issue Advances in Micro-Solid Phase Extraction", gracias a la colaboración que mantenemos con la profesora de estadística aplicada de la UPCT María del Carmen  Bueso.
 
Uno de los problemas de muchos trabajos científicos es el bajo nivel en el análisis exploratorio de datos y en la detección de datos anómalos, amén de la falta de una metodología estadística adecuada. Desde que cursé estadística (para aprobar, 1988) y posteriormente me pasé un cuatrimestre cursando estadística con Rafael Romero Villafranca en la UPV mediante el uso de herramientas informáticas (para aprender, 1989), me llamó siempre la atención la detección de outliers. He tenido la suerte en e l camino de tener colegas con interés en esto de la estadística como Pablo Botía, Antonio Monforte, Javier Obando, Bart Nicolai, Jeroe Lammertyn, Mari Carmen Bueso, y otros Treinta años después este trabajo y otro que tenemos casi aceptado abundan en los outliers. A veces se aprende mucho más de los errores que de los aciertos. El segundo trabajo menciona entre otros como analizar los efectos de los factores en la variabilidad, aplicando la metodología de mi profesor Rafael Romero Villafranca. Próximamente.

En este trabajo de melón lo que hemos pretendido es ayudar a la toma de decisiones para eliminar o no un dato anómalo. Los análisis  de compuestos  orgánicos volátiles en melones no climatéricos son bastante problemáticos porque aunque a nosotros unos 20 nos salieron muy consistentes, a veces el compuesto no da  señal.  Con melones climatéricos y aromáticos (los que producen olor) es más sencillo.

Melón tipo "Piel de sapo" híbrido listo para su venta por un productor de la región de  Murcia (España)



Este es un ejemplo de lo que se puede  hacer cuando se tienen muchísimas variables. Lo que nosotros pretendíamos es evitar el suprimir sin criterio datos que pueden ser de importancia para entender la variabilidad biológica del material, en este caso melones. Porque los melones al recolectarlos y según la campaña varían mucho en su gusto y aroma, aun estando maduros. En el caso de los no climatéricos la cosa es todavía más complicada, existiendo factores ambientales y de manejo del cultivo (suelo incluido) que complican extraordinariamente la cuestión.  Y en este caso es que son  frutos grandes (1.5-4 kg, según línea o cultivar), por lo que el trabajo a realizar  es mucho más tedioso que con otras especies.

Esta es la referencia  de la publicación que está en acceso abierto y con un abstract gráfico.


Fernández-Trujillo, J.P., Zarid, M., Bueso, M.C. 2018. Methodology to remove strong outliers of non-climacteric melon fruit aroma at harvest obtained by HS-SPME GC-MS analysis. Separations 5, 30. DOI:10.3390/separations5020030

Abstract: http://www.mdpi.com/2297-8739/5/2/30
HTML Version: http://www.mdpi.com/2297-8739/5/2/30/htm
PDF Version: http://www.mdpi.com/2297-8739/5/2/30/pdf

Este artículo pertenece al número especial (Special Issue): 
http://www.mdpi.com/journal/separations/special_issues/micro_solid_extraction


El trabajo forma parte de la tesis doctoral de Mohamed Zarid en la Universidad Politécnica de Cartagena (UPCT) dirigida por el profesor Fernández-Trujillo.


Si queréis  ver la diferencia y variabilidad aromática  en melón podéis  ir a este trabajo que comento en  otro post:
Esteras, C., Rambla, J.L., Sánchez, G., López-Gresa, M.P. González-Mas, M.C., Fernández-Trujillo, J.P., Bellés, J.M., Granell, A., Picó, M.B. 2018. Fruit flesh volatile and carotenoid profile analysis within the Cucumis melo L. species reveals unexploited variability for future genetic breeding. J. Sci. Food Agric. 98:3915-3925. DOI: http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.8909. http://rdcu.be/JYp1

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