domingo, 17 de junio de 2018

La colección del COMAV de Valencia como fuente de variabilidad para mejora de melón futura en carotenoides y aromas.


Se ha publicado este trabajo:
Esteras, C., Rambla, J.L., Sánchez, G., López-Gresa, M.P. González-Mas, M.C., Fernández-Trujillo, J.P., Bellés, J.M., Granell, A., Picó, M.B. 2018. Fruit flesh volatile and carotenoid profile analysis within the Cucumis melo L. species reveals unexploited variability for future genetic breeding. J. Sci. Food Agric. 98:3915-3925. DOI: http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.8909


En melón el contenido en nutrientes como carotenoides y de  compuestos aromáticos volátiles puede también alterarse mediante mejora genética vegetal clásica, ya que ambos atributos tienen una importante contribución genética e innegable valor para el consumidor y a nivel  comercial. Para ello se necesita conocer la variabilidad existente, que es  lo que hace este trabajo con 71 entradas seleccionadas del banco de germoplasma del (climatéricas y no climatéricas) de la colección principal del COMAV (Centro de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana). Se detectaron doscientos compuestos volátiles en la pulpa de la fruta, y posteriormente se emplearon como biomarcadores en un análisis de conglomerados que reveló la gran diversidad aromática natural aún no explotada en la mejora genética de melón. Además, se evaluó la presencia y los niveles de los principales carotenoides en un subconjunto de accesiones para resaltar aquellos con mayor valor nutricional y posible roles precursores de los apocarotenoides. Todo este conocimiento ayudará a diseñar estrategias para la mejora la calidad del melón.

Invernaderos de la UPV donde trabajan los investigadores del COMAV (c) J.P. Fernández Trujillo

Detalle de fruto de melón redondeado en el Invernaderos de la UPV donde trabajan los investigadores del COMAV (C) J.P. Fernández Trujillo


Invernaderos de la UPV donde trabajan los investigadores del COMAV (c) J.P. Fernández Trujillo


La potencialidad de la pulpa de melón en color debido a carotenoides es bastante interesante, y parte de esas diferencias de color están asociadas también a algunos aromas derivados de carotenoides. Sin embargo, parte de ellos proceden de ácidos grasos o de aminoácidos, así como de otros potenciales precursores. Este trabajo es el fruto de  la colaboración de diferentes grupos de investigación del COMAV, IBMCP-CSI-UPV y el equipo que lidera  el profesor Fernández-Trujilllo en la UPCT.


Semillero de planta de melón (entrada PI161375). (C) Juan Pablo  Fernández Trujillo




No hay comentarios:

Publicar un comentario