miércoles, 22 de julio de 2020

Transcriptómica de melón Piel de sapo durante su maduración postcosecha junto con una línea casi isogénica de textura firme

Nos han aceptado en la  revista Journal of the Science of Food and Agriculture un trabajo enviado a finales de 2018 titulado "Transcriptomic analysis of a near-isogenic line of melon with high fruit flesh firmness during ripening". El artículo incluye la evolución de aromas volátiles, algunos  atributos de textura (dureza del fruto entero, firmeza, jugosidad, densidad del  zumo) y comportamiento fisiológico (tasa respiratoria, producción de etileno) y su asociación con la expresión diferencial  de genes de melón. Se compara la evolución de un melón parental tipo "Piel de sapo"  y de la  línea casi isogénica SC10-2, ambas líneas no climatéricas. 
Este trabajo es multidisciplinar y fruto de la colaboración  de nuestro  equipo en la UPCT (en Cartagena) y dos equipos en  Valencia (el IBMCP-CSIC-UPV y el  COMAV-UPV). Es parte de la tesis doctoral  de Mohamed Zarid y leía en la UPCT el 29 de mayo de 2020 (Sobresaliente cum laude).

Referencia:

Zarid, M., García-Carpintero, V., Esteras, C., Esteva, J., Bueso, M.C., Cañizares, J., Picó, M.B., Monforte, A.J., Fernández-Trujillo, J.P. 2021. Transcriptomic analysis of a near-isogenic line of melon with high fruit flesh firmness during ripening. J. Sci. Food Agric. 101:754-777. https://doi.org/10.1002/jsfa.10688
 
Foto 1. Aspecto de la línea casi isogénica SC10-2 recolectada en  estado  de madurez G2 y conservada a 20oC aproximadamente durante 8 días (maduración  postcosecha).(c) J.P. Fernández Trujillo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario