miércoles, 28 de agosto de 2013

Evolución en frutos enteros del perfil aromático durante la maduración en la línea climatérica casi isogénica de melón SC3-5-1 mediante twister de PDMS.

Acabamos de publicar este trabajo sobre la evolución de determinados aromas de una línea casi isogénica de melón que contiene los dos QTLs del climaterio de este fruto en los cromosomas III y VI. Utiliza la técnica de extracción en el espacio de cabeza del aroma mediante barras extractoras absorbedoras de PDMS, técnica que ya utilizamos con éxito en algún trabajo anterior publicado en Acta Horticulturae en 2012. La técnica es sencilla y tiene la enorme ventaja de ser no destructiva además de poder conservar las barras para su análisis automatizado posterior y durante varios meses. Su handicap es el coste de dichas barras (más de 50 € cada una), que por suerte ocupan poco sitio.

Fernández-Trujillo, J.P.; Dos-Santos, N.; Martínez-Alcaraz, R.; Le Bleis, I. Non-Destructive Assessment of Aroma Volatiles from a Climacteric Near-Isogenic Line of Melon Obtained by Headspace Stir-Bar Sorptive Extraction. Foods 2013, 2, 401-414
http://www.mdpi.com/2304-8158/2/3/401/
http://www.mdpi.com/2304-8158/2/3/401/pdf

Foto 1. Caja de viales en cuyo inerior se encuentran los twister de PDMS. Fotografía original tomada por Pablo Crespo.

Este trabajo es fruto de la codirección de Noelia dos Santos y Juan Pablo Fernández Trujillo de sendos proyectos fin de carrera de las alumnas que firman el trabajo en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica de la UPCT entre 2010 y 2012.

Rocío Martínez Alcaraz consiguió su título de Ingeniería Técnica Agrícola de la especialidad de Industrias en la ETSIA-UPCT.

Inès Le Bleis fue alumna con beca Erasmus procedente del Département Génie Biologique (Institut Univesitaire de Technologie). Université de Bretagne Occidentale. Quimper. France. Recibió la calificación de sobresaliente en su proyecto fin de carrera tras la estancia y obtuvo el Diplôme Universitaire et Technologique, Département Génie Biologique, option Industries Agroalimentaires.Inés Le Bléis quiere agradecer extensivamente aquí lo siguiente (ya que en el artículo va muy resumido: "I would like to thank the IUT de Quimper (University Technological Institute) and the UPCT for helping me in achieving this internship. I would also like to thank the Erasmus program for its contribution in the financing and cultural aspects of this training period in the year 2010."

Foto 2. Línea casi isogénica de melón SC3-5-1 durante uno de nuestros trabajos de muestreo de aromas mediante twister  (en este caso en la campaña 2011).

Agradecemos también en este medio al profesor del departamento de Ingeniería de Alimentos y del Equipamiento Agrícola y catedrático de la UPCT Alfredo Palop su magnífica y profesional coordinación del intercambio con Quimper desde hace muchos años. Gracias a él y a su buen hacer han venido estos alumnos y otros muchos a nuestro trabajo y a nuestro equipo de trabajo. Queda demostrado que el programa Erasmus, así como este programa de intercambio, puede servir incluso para fines más allá de los inicialmente previstos y que debiese mantenerse.

La financiación del trabajo ha sido posible gracias a fondos de la UE, del Ministerio de Ciencia e Innovación (AGL2010-20858) y varios proyectos financiados por la Fundación Séneca de la Región de Murcia (principalmente 11784/PI/09) y la Consejería de Educación y Cultura de la Región de Murcia (BIO-AGR06/02-0011).

El resumen del trabajo es el siguiente (espero poder traducirlo en una próxima versión de este post):

Non-Destructive Assessment of Aroma Volatiles from a Climacteric Near-Isogenic Line of Melon Obtained by Headspace Stir-Bar Sorptive Extraction 
Juan Pablo Fernández-Trujillo * , Noelia Dos-Santos, Rocío Martínez-Alcaraz† and Inés Le Bleis †
Department of Agricultural and Food Engineering, Technical University of Cartagena (UPCT), Paseo Alfonso XIII, 48, ETSIA & Institute of Plant Biotechnology, E-30203 Cartagena (Murcia), Spain
† These authors contributed equally to this work.

* Author to whom correspondence should be addressed. Received: 26 April 2013; in revised form: 2 August 2013 / Accepted: 17 August 2013 / Published: 28 August 2013

Abstract: A climacteric aromatic near-isogenic line (NIL) of melon (Cucumis melo L.) SC3-5-1 contained an introgression of the non-climacteric Korean cultivar “Shongwan Charmi” accession PI 161375 (SC) in the genetic background of the non-climacteric cultivar “Piel de Sapo” (PS). The aroma production was monitored during ripening at 21 °C in intact fruit using headspace sorptive bar extraction (HSSE). Bars were composed of polydimethylsiloxane (PDMS) and aromas were desorbed and analyzed by gas-chromatography mass-spectrometry. The aromatic profile was composed of 70 aromatic compounds plus 21 alkanes with a predominance of esters, particularly acetate (2-methylbutyl acetate, 2-methylpropyl acetate, hexyl acetate, and phenylmethyl acetate). Some compounds were severely affected by postharvest time. The acetate esters (3-methylbutyl acetate, butan-2-yl acetate and phenylmethyl acetate) decreased with ripening and sulfur-derived compounds (S-methyl butanethioate and S-methyl 3-methylbutanethioate) increased gradually with ripening. A few compounds increased at the senescence phase (propyl ethanoate). Other compounds such as hexadecanoic acid showed a marked decrease after harvest, some decreasing from a relative maximum at harvest (2-methylpropyl hexanoate; n-hexanoic acid; nonanoic acid).

Keywords: climacteric ripening; Cucumis melo L.; ethylene; introgression lines; fruit quality; HSSE; postharvest.

Foto 3. Inés Le Bléis durante su estancia en la UPCT, concretamente preparando muestras líquidas para analizar por cromatografía de gases-masas en el SAIT-UPCT el 27 de abril de 2010.

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