El inicio del desarrollo de una zona de abscisión en la línea climatérica SC3-5-1 indica el momento crítico donde se ha de iniciar la recolección. Del 18 al 22 de Junio de 2012 ya lo hemos detectado en algunos frutos. Sin embargo, a veces este proceso se ve acelerado por factores ambientales (lluvias, temperatura demasiado alta, fluctuaciones anormales de temperatura día/noche, etc.) o de manejo de cultivo (exceso de riego, falta de abonado potásico (nitrato potásico) con quizás exceso de abonado nitrogenado, etc.), sin haber adquirido el fruto su plena madurez fisiológica como se observa en la foto 1. Es lo que yo denomino un "desacoplamiento" de la abscisión y de la maduración del fruto, que en algunas líneas casi isogénicas clmatéricas es especialmente importante. Es decir, no desarrollan hasta muy tarde esta zona de abscisión aunque si madura el fruto, o lo contrario.
Incluso algunos de estos frutos permanecen en la planta madurando pero luego desarrollan en la zona algunas bacterias que estamos tratando de identificar. Ya en esta campaña hemos identificado un fruto con signos inequívocos de bacteriosis especialmente por un fétido olor.
Incluso algunos de estos frutos permanecen en la planta madurando pero luego desarrollan en la zona algunas bacterias que estamos tratando de identificar. Ya en esta campaña hemos identificado un fruto con signos inequívocos de bacteriosis especialmente por un fétido olor.
Foto 1. Inicio de dehiscencia en el fruto inmaduro de la línea casi isogénica de melón SC3-5-1. Se observa una coloración de fruto inmaduro. |
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